Барнаульская команда остановилась в шаге от пьедестала

Барнаульская Гимназия №42 заняла почетное 4-е место в финальном всероссийском турнире «Белая ладья». Артем Мещеряков, Артем Наземцев, Роман Ворошилов и Дарья Хегай обыграли в заключительном туре соперников из Саратовской области со счетом 4:0. Но дотянуться до бронзовой награды воспитанники тренера Татьяны Цепенниковой не смогли. Многое, если не все, решило поражение в 8 туре от бронзового призера турнира – команды из Новосибирской области со счетом 1:3. В итоге именно от новосибирцев наша команда отстала на 1 очко.  Чемпионами «Белой ладьи» стали ребята из Подмосковья, на втором месте – команда Москвы.

В российской истории финала «Белая ладья» занятое ребятами 4-е место – это второй по высоте результат. Наивысшее достижение 42-й школы на всероссийских финальных турнирах – бронзовые медали 2013 года, когда за нее выступали будущий гроссмейстер Алексей Сорокин, а также Максим Клименко, Анна Гостеева и Ольга Яныгина. Тренировала команду также Татьяна Цепенникова.

Барнаульцы выиграли в финале 7 матчей из 9. После стартового крупного успеха (4:0) в поединке с Ямало-Ненецким автономным округом, они уступили будущему чемпиону турнира (0,5:3,5). Далее 42-я школа обыграла  школьные команды из Якутии (3:1), Владимира (3:1), Самары (2,5:1,5), Забайкальского края (2,5:1,5) и Хабаровска (2,5:1,5). На финише турнире последовало еще одно поражение от новосибирцев и крупная победа над Саратовской командой.

В итоге наша команда набрала 23 очка из 36 возможных. Наибольший вклад в копилку команды сделал на третьей доске Рома Ворошилов – 7 очков. Артем Мещеряков не просто надежно закрыл первую доску, но и выжал на ней свой максимум – 6 из 9. На второй доске отлично сыграл Артем Наземцев – 6,5 очков. Вероятно, большего можно было ожидать от опытнейшей Даши Хегай. Но, скорее всего, она не набрала к финалу свою лучшую форму – 3,5 очка из 9.

Артем Поломошнов от имени федерации и попечительского совета поздравляет ребят и тренера с отличным достижением. «Четвертое место – громкий успех нашего края в масштабах России. Все мы очень болели за наших ребят. Радовались их победам и огорчались во время проигрышей. Ребята показали свой максимум в этом финале и заслуживают только самых добрых слов. Как и их тренер – Татьяна Владимировна», – сказал президент нашей федерации.

http://www.chess22.ru/news/p15295/

Добавить комментарий