Что такое психология

Что такое психология? Зачем психологу математика?  Как попасть в разведку? Со всеми этими и многими другими вопросами 22 ноября в рамках проекта «Выбор будущего» ребятам 6В помогли разобраться Волкова Татьяна Геннадьевна, преподаватель, кандидат наук, заведующая кафедрой «Общая прикладная психология» Алтайского Государственного Университета, и студенты, обучающиеся по специальности «Психология», — Ольга, Анастасия и Никита.

С понятием «психология» мы знакомы в нашей повседневной жизни. Нередко мы говорим про человека, который хорошо разбирается в людях, что он «хороший психолог». Однако знаете ли вы, что психология – это серьезная и очень сложная наука, которая уже более 130 лет опирается на математические методы?

Психолог – это специалист, который помогает справиться с психологическими проблемами, стрессовыми ситуациями, помогает наладить отношения … Однако психолог не решает за другого человека, он лишь дает инструмент, механизм решения проблемы (конфликтной ситуации, сложного жизненного выбора, фобии). И все его заключения должны быть строго научно обоснованы и подтверждены.

На встрече мы выяснили, что психология занимается психикой человека, которая очень  зависит от его нервной системы. Таким образом, психология тесно связана с биологией. Вместе с тем, на человека огромное влияние оказывает и общество, социум, среда обитания, а также события, которые наполняют нашу жизнь. Именно поэтому будущему психологу особенное внимание нужно уделить четырем предметам: биологии, математике, обществознанию и русскому языку.

Оказывается, в психологии есть много разных направлений.

Спикер Никита рассказал нам о педагогической психологии девиантного поведения. Девиантное поведение – это поведение, которое отклоняется от социальных норм и морали. Такой психолог помогает детям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, выйти из нее, профилактирует данное поведение.  Данный специалист очень востребован в социальных службах, МЧС.

Анастасия познакомила ребят с клинической психологией. Клиническая психология работает с отклонениями в психических процессах человека. Например, дети с ДЦП. Задача психолога в данном случае — адаптировать человека для жизни в социуме, скорректировать его поведение так, чтобы он мог благополучно сосуществовать с другими людьми.

Наибольшее оживление у ребят вызвало выступление Ольги, которая рассказала нам о психологии служебной деятельности. Именно здесь готовят специалистов для МЧС, МВД, правоохранительных органов. Психологи, которые сопровождают служебную деятельность, оказывают помощь пострадавшим, профилактируют преступления. Для того чтобы работать в этих службах, одних знаний недостаточно, нужно также иметь развитые когнитивные способности, память, слух.

Именно проверкой наших способностей к службе в разведке занялись спикеры во второй части встречи.

В ходе нашего активного общения мы выяснили, что профессия психолог  социально востребованная, значимая и интересная. Но подходит она далеко не для всех. Для этого нужно быть тонким наблюдателем, обладать когнитивными способностями и любить взаимодействовать с людьми.

Но важно знать абсолютно всем, что существует телефон доверия, по которому можно позвонить в любой сложной жизненной ситуации. Все звонки анонимны и очень значимы! Нет неудобных и неправильных вопросов. Единый телефон на всей территории России —  8-800-2000-122.

Михеев Марк, 6В

Добавить комментарий