Наша Гимназия заняла 139 место в рейтинге Топ-300 школ RAEX

Большинство выпускников этих школ становятся студентами лучших вузов страны.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) выпустило  рейтинг топ-100 школ по конкурентоспособности выпускников. В него вошли школы, чьи ученики наиболее успешно поступают в лучшие вузы России из рейтинга RAEX. 

СУНЦ МГУ – лучшая школа в стране: центр возглавляет рейтинг по конкурентоспособности выпускников пятый год подряд. Вторую позицию заняла созданная в 2019 году школа при Центре педагогического мастерства – структуры, учрежденной Правительством Москвы и занимающейся координированием деятельности олимпиадного движения и подготовкой учащихся к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников. Третье место занял столичный лицей «Вторая школа». В десятку лучших вошли также Физтех-лицей им. П.Л. Капицы, Челябинский физико-математический лицей № 31, Университетская гимназия МГУ, Санкт-Петербургский Президентский физико-математический лицей № 239, Лицей КЭО (Ростов-на-Дону) и Московские школы № 2007 ФМШ и № 179.

Количество регионов, представленных в рейтинге, растет: в 2018 году в топ-100 входили школы из 22 субъектов РФ, год спустя – из 24, а в этом году в сотню лучших вошли учреждения из 27 регионов России. При этом более трети самых конкурентоспособных школ – 35 – сконцентрировано в Москве. 11 участников топ-100 представляют Московскую область, 10 – Санкт-Петербург, шесть – Татарстан и пять – Челябинскую область. По три школы расположены в Нижегородской, Свердловской и Томской областях. 

Конкуренция за место в топ-100 из года в год повышается и муниципальным учреждениям, пусть даже с высокими образовательными результатами, становится всё труднее соперничать с другими, как правило, имеющими большие материальные, кадровые и административные ресурсы.

Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников показывают, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие университеты России. Рейтинги базируются на предоставленной ведущими вузами эксклюзивной информации о приемных кампаниях 2019 и 2020 года. Использовались данные 50 из 53 вузов, входивших в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2019 или в 2020 году. Всего агентством обработана информация о 220 тыс. выпускников 20 тыс. школ.

Рейтинг отвечает на вопрос: в каких школах наиболее высока концентрация выпускников, ставших студентами ведущих университетов страны. Для этого количество выпускников школы, поступивших на очную форму обучения в лучшие вузы, делилось на общее количество выпускников рассматриваемого учебного заведения. Влияние на итоговый балл школ также оказывал уровень вузов, в которые поступали выпускники, и основание для зачисления абитуриента (на бюджетной основе по общему конкурсу, на платной основе, по целевому набору или без вступительных испытаний по результатам олимпиад).

Гимназия №42 города Барнаула заняла 139 место в рейтинге Топ-300 школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, 2021 г (Лицей № 124 расположился на 166 месте, Бийский лицей-интернат — на 188, Алтайский краевой педагогический лицей-интернат — на 225).

Гимназия № 42 заняла 10 место в Топ-20 школ Сибирского федерального округа по количеству поступивших в ведущие вузы России, 2021

(Лицей №124 на 14 месте, а Бийский лицей на 18 месте)

Топ-10 школ Алтайского края 

Источник: Топ-100 школ России

Добавить комментарий