Каникулы в НГУ. День второй

Второй день научного путешествия. Участников форума поделили на две группы под кодовыми названиями «физики» и «биологи».

ВЭП-1

Для группы физиков день начался с экскурсии в Институт ядерной физики. Сотрудники лабораторий рассказали о работе института, показали первый ускоритель элементарных частиц ВЭП-1. Затем через систему подземных коридоров ребята попали на установку ГОЛ-3 (гофрированная открытая ловушка).

После подробного рассказа о термоядерной высокотемпературной плазме ребята попали в святая святых ИЯФ пульт управления и подземную часть ВЭПП-4 (ускорительный комплекс Встречные Электрон-позитронные пучки). Руководитель лаборатории синхротронного излучения увлекательно и очень понятно рассказал о том, как работает этот комплекс.

В то же время группа биологов посещала институт вирусологии. Ребята узнали о истории развития научной области побывав в музее института. Именно в этом институте хранится образец возбудителя натуральной оспы, на Земле есть только две таких  лаборатории. После чего ребята отправились в институт геологии.

В это время физики  с увлечением рассматривали аэродинамические трубы, работающие на сверхзвуковых скоростях. После чего ребята отправились в институт теплофизики знакомится с лабораториями, занимающимися энергосбережением, совершенствованием оборудования гидроэлектростанции, аэрокосмическими исследованиями, исследованиями низкотемпературной плазмы. Сотрудники института не только рассказали, но и в действии показали установки, на которых происходит изучение этих процессов.

В конце дня обе группы ребят посетили радиологический центр Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина. Уникальный центр открыл двери в кабинеты магнито-резонансной томографии и компьютерной томографии, а также в главное помещение центра, где установлено уникальное оборудование для лечения онкологических заболеваний, каждая из групп изучала профильные аспекты деятельности центра.

Добавить комментарий