Я — сегодня Ломоносов

В этом году в большую семью наукоградцев нашей гимназии влились второклассники. В рамках Наукограда ребята 19 сентября посетили старейший музей нашего города. В краеведческом музее им рассказали, что Иван Ползунов в библиотеке Барнаульского завода познакомился с трудами М. В. Ломоносова, а также изучил устройство паровых машин. Второклассники узнали, что М. В. Ломоносов — один из основоположников отечественной науки в области химии, физики, истории, морского дела, языкознания, минералогии, математики, астрономии, металлургии, художестве. Его познания были безграничны. Ребята готовились к Наукограду целую неделю. Они искали материалы о Ломоносове, готовили презентации, исследовали его биографию.

Дети говорили о М. В. Ломоносове, о его стремлении к учебе, наукам. О детстве, взрослении будущего ученого подробно рассказала ученица 2 Г класса Арина Токарева. Умная, обаятельная, скромная девочка своими словами, не заглядывая в тетрадь, а лишь изредка на слайды, рассказала о его детстве и юности. Ученик 2«Г» класса Теплов Ярослав рассказал еще об увлечении Ломоносова – мозаике.

Ученики 2 А проявили неподдельный интерес к исследованию биографии М. В. Ломоносова и достойно представили результат, работая в группах.

Второклассники из 2 Б в своем докладе пояснили еще об одном очень важном исследовании Михаила Васильевича – в области географии.

Следующее интересное сообщение сделали ученики 2 В класса. Они рассказали о достижениях великого сына России в астрономии, о самом главном его астрономическом открытии – атмосфере Венеры.

Еще о многом будут узнавать второклашки о Ломоносове, о его трудах в биологии, ботанике, философии, о переводах на русский… А узнавать – это интересно и нужно.

Спасибо учителям начальной школы гимназии. Они отдают все свое свободное время ученикам, любят детей, занимаются с ними, вкладывают все, что нужно для формирования мировоззрения, характера, ответственности, познания чего-то нового. Вот в этом и заключается единение семьи, детей и школы. И это правильно.

Добавить комментарий