Фразеология или как появились крылатые выражения

В феврале к нам на урок «Выбор будущего» приходила Степанова Наталья Анатольевна — сотрудник библиотеки, которая расположена недалеко от нашей школы. Тема занятия была посвящена использованию фразеологизмов в нашей речи.

«Хромое слово — хромая речь» – такую фразу сказала нам библиотекарь. Действительно, если у человека маленький словарный запас, то и его речь скудна, и общение с ним неприятно. Чтобы это исключить, она посоветовала нам именно в школьные годы читать как можно больше книг и не забывать про словари, которые помогают пополнять словарный и фразеологический запас, узнать не только о  слове, но и  о его значении. Чтобы лучше разобраться в этой теме, Наталья Анатольевна принесла на  урок фразеологический словарь.

Фразеологизмы — это устойчивые выражения из двух и более слов. Они отлично живут в нашей культуре, при этом их невозможно дословно перевести на другие языки — для иностранца такой перевод будет звучать странно и непонятно.

Фразеология – наука, которая изучает происхождение фразеологизмов. Эта наука очень интересна, так как мы зачастую используем крылатые выражения в нашей жизни, сами того не замечая. Но знаем ли мы происхождения этих выражений?

К примеру, многие из нас, чуть ли не каждый день, говорят фразу «заруби себе на носу», но что это означает, как образовалось это выражение? Оказывается, носом раньше называлась маленькая дощечка, на которой делали зарубки, чтобы не забыть что-то важное. Есть и другие часто употребляемые крылатые выражения, о которых мы говорили на уроке: «попасть в переплет», «реветь белугой», «козел отпущения» или «мастер кислых щей». Узнать историю происхождения фразеологизмов было очень интересно, потому что значение фразеологизма не связано со смыслом каждого отдельного слова в его составе.

На этом занятии мы вновь поняли, насколько богат наш язык. Часто одно и то же выражение можно понять по-разному: это зависит от ситуации, настроения, самого человека, времени, в котором живём. Поэтому и существуют фразеологизмы – устойчивые выражения языка, значения которых всем известны и общепризнанны, у них нет автора, они настолько вошли в нашу речь, что уже являются народными. Они делают нашу речь  образной и выразительной, интересной слушателю.

Дарья  Шорохова, 6В

Добавить комментарий