Интересно ли быть ученым?

20 декабря в рамках программы «Выбираем будущее» для учеников 6 «В» класса выступила представитель института водных и экологических проблем Эйрих Стелла Сергеевна. Она рассказала о видах наук, о том, как провести исследовательскую научную работу, и о самих научных исследованиях.

Существуют фундаментальная и прикладная наука. Фундаментальная наука подразумевает теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений. А прикладная использует открытия фундаментальной науки в реальной жизни. В зависимости от применения результатов проведенных исследований научная работа относится к фундаментальной или прикладной науке.

Одна из таких научных работ – исследование ледниковых кернов. Керны – это вырезка из высокогорных ледников. Ледник растет много лет, год за годом накапливает новые слои. По керну можно узнать историю климатических изменений и геологических событий данной местности. Исследовательская группа отправлялась в район горы Белуха для отбора образцов ледникового керна в 2001 и 2018 годах.

Затем в лаборатории определяют, какое количество лет «записано» на керне. В связи с изменением климата многие ледники начинают таять. И в будущем не будет возможности взять новые ледниковые керны. Для сохранения кернов для будущих потомков ученые создали проект «Protecting Ice Memory». Одна из частей проекта — ледяная библиотека для хранения кернов.

Работа ученых достаточно интересная, она предполагает путешествия по всему миру, обмен опытом, общение с известными учеными.

Встреча оказалась очень интересной и информативной. Мы с удовольствием слушали выступающего и размышляли на тему «Кем быть в будущем?».

Трунин Александр, 6В

Добавить комментарий