Без прошлого нет будущего

Урок в 6В классе восьмого ноября посетила учительница нашей  гимназии и сотрудник школьного музея боевой славы 56 Гвардейской Смоленской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии Азаровская Светлана Анатольевна. Его основали сибиряки алтайцы, которые входили в ОССБ (отдельная сталинская сибирская бригада). Музей находится на улице Молодежной 28 на первом этаже.

Светлана Анатольевна рассказала нам о детях войны, которые работали в нашей гимназии учителями. Они не принимали участие в боевых действиях в силу своего возраста, но их детские годы были овеяны войной. Война не знает возраста… И потому не было у них детства, их детство – настоящее, солнечное с книгами и тетрадями, смехом, играми, праздниками — украла страшная война. Им пришлось пройти тяжелый путь войны, когда было холодно и голодно, когда отцы не возвратились с фронта, когда приходилось помогать взрослым в тылу. Их было очень много, но я  расскажу только о некоторых.

Ильин Александр Федорович (Заслуженный учитель России, почетный гражданин города Барнаула, кавалер орденов «Знак почета» и « Дружбы народов», учитель географии,  директор гимназии 42 с 1973 по 2010 годы). Родился в 1940 году в Фунтовке. В семье было 5 детей. Отца в 1941 году забрали на фронт.

Гладышева Альбина Григорьевна (учитель истории). В детстве всегда хотела стать учителем. В 1939 году отец ушёл служить на границу с Китаем. В 1941 году его сразу забрали на фронт. В войну она с мамой переехала в Алтайский край.

Зудилов Владимир Михайлович (учитель труда). Пока отец служил  на фронте, он был тружеником тыла. В возрасте 10 лет он работал на полях и помогал взрослым.

Ленкина Алла Федотовна (руководитель группы продленного дня). Родилась в Баку. Отец пропал без вести на войне. В войну она переехала в село Александровское.

Время стремительно идет вперед. Поэтому очень хочется, чтобы поколения детей, которые придут в школу после нас, тоже знали их биографию. Тоже гордились ими. Как мы сейчас…

Штырева Елизавета, 6 В.

Добавить комментарий