Студенческие отряды, или «трудкрут»…

Жизнь студентов состоит не только из лекций и сессий, но и  вненаучной деятельности. В эти увлекательные годы жизни можно посещать курсы и секции, принимать участие в олимпиадах и других мероприятиях или вступить в один из студенческих отрядов и наполнить свою жизнь новыми красками.

В наш 6В класс 25 октября приходили члены студенческих отрядов: Бочкарёва Аня — комиссар СОП (студенческий отряд проводников), «Вектор»; Дивин Слава — командир ССО (студенческий строительный отряд) «Инвар»; Романова Катя -комиссар СПО (студенческий педагогический отряд) «Вега».

Движение студенческих отрядов началось  в 1959 году, когда 339 студентов из МГУ отправились в Казахстан на поднятие целины. Они построили около 15 совхозных объектов в Северо-Казахстанской области. На следующий год в строительстве уже принимали 520 студентов МГУ. В Республике Хакасия студенческие отряды принимали участие во всех значимых стройках.

В конце 70х- в начале 80-х годов двадцатого века  количество студентов во всесоюзном движении превышало около 800 тысяч человек. Но с распадом СССР студотряды  сохранились лишь в некоторых регионах страны.

Уже в Российской Федерации в 2004 году началось восстановление студенческих отрядов по всей стране. Члены отрядов ведут работы в различных регионах и активно участвуют в строительстве всероссийских объектов: помогали в подготовке площадок для зимней олимпиады в Сочи, принимали участие в строительстве космодрома «Восточный», работали вожатыми в самых разных детских лагерях, работали проводниками в поездах, участвовали в предотвращении природных катастроф и очистке окружающей среды.

На сегодняшний день отделения студенческих отрядов есть почти во всех регионах России.

В Алтайском государственном университете есть такие направления отрядов как:

— Строительные — представители данного направления работают на многих Всероссийских объектах. Новобранцы в ССО (строительные студенческие отряды) в обязательном порядке проходят школу строителей, в концеобучения получают удостоверение и квалификацию. Дивин Слава, наш гость, возглавляет один из них.

— Педагогические — они занимаются кураторством над детьми во время их нахождения в детских лагерях, а также работают аниматорами. Все нововходящие в ряды педагогических отрядов должны пройти курс образования в «Городской школе вожатых», по окончании которой получают сертификаты и будут допущены к работе с детьми. Наша гостья, Романова Катя, является комиссаром студенческого педагогического отряда « Вега».

— Сервисные —  члены данного отряда имеют небольшое превосходство над остальными,  так как их работа не ограничивается лишь летним периодом,  они могут работать круглогодично. Главным образом — это работа в сфере общественного питания, обслуживания, и предоставления клининговых услуг (уборка, чистка). Ребята активно занимаются облагораживанием территорий Алтайского края, регулярно выезжают на субботники, принимают активное участие в социально- значимых мероприятиях.

— Проводников — студенты этой сферы деятельности обслуживают людей на поездах. Они проходят «Школу проводников», получают свидетельство о прохождении данной школы и только после этого допускаются к работе. Например, наша гостья Бочкарева Аня,  является комиссаром одного из таких отрядов.

Также в Алтайском крае и по всей России широко распространена акция «Снежный десант». Это молодёжная добровольческая (волонтёрская) акция, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на развитие добровольчества в молодёжной среде, профориентацию и содействие трудоустройству молодёжи. Зимой ребята чистят снег, помогают пенсионерам, занимаются благотворительными акциями в малонаселённых пунктах.

Несмотря на то что сегодня студенческие отряды насчитывают несколько сотен тысяч человек, говорить о процветании движения ещё пока рано. Но с уверенностью можно сказать, что пока в РФ будет существовать активная молодёжь, ведущая активную жизнь и желающая получить опыт работы,  весело и незабываемо провести студенческие годы своей жизни.

Удовченко Родион, 6 В

Добавить комментарий