Народный праздник Кузьминки

Кузьминки отмечают 14 ноября. День святых бессеребреников Космы и Дамиана — Кузьминки, рукомесленники, курятники, кашники.

Кузьма и Демьян, известны по церковному преданию как врачи-бессребреники, безвозмездно лечившие больных, превратились в народном представлении в кашников и курятников. Этому есть свое объяснение. Рассказывают, что эти святые исполняли любую работу, не требуя оплаты, но с одним условием: хозяева должны были вдосталь кормить их кашей. Это породило интересный обычай: крестьяне на домолотках считали необходимым варить кашу, а работники в свою очередь требовали ее как нечто должное. Заканчивая работу, они говорили: «Хозяину ворошок, а нам каши горшок!» (ворошок — от слова ворох, груда чего-то сыпучего.).
Наряду с кашей в деревнях считалось необходимым на Кузьминки бить кур, вечером их жарили и съедали — чтобы птица в доме никогда не переводилась.  Являясь защитниками кур, Кузьма и Демьян также известны как покровители супружеского счастья и семейного очага. Кузьминки, особенно чтились девушками и молодыми женщинами. В некоторых деревнях даже существовал обычай, согласно которому девушка-невеста на Кузьму и Демьяна становилась как бы хозяйкой дома, готовила кушанья и угощала всех, причем почетным угощением была куриная лапша.

16 ноября ребята параллели первых классов отправились в центр народного творчества «Традиция» на народный праздник «Кузьминки». Соблюдая обычаи и традиции своих предков,  попробовали своими руками засолить капусту, сделать платочек для оформления баночки, и,  конечно же, водили хороводы и пели песни!

Добавить комментарий