Урок мужества

Накануне Дня защитника Отечества  ветеран войны в Афганистане Владислав Павлюков провел «уроки мужества» в шести школах Барнаула. Он рассказал детям о своем жизненном пути и подвиге родного брата, Героя Советского Союза Константина Павлюкова. Он погиб при исполнении служебного долга в Афганистане.

Владислав Григорьевич рассказал, что его брат Константин в звании лейтенанта прибыл на службу в Прикарпатский военный округ. Через год личный состав эскадрильи отправился в Афганистан.  За боевые заслуги Константину Павлюкову досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Жизнь Константина оборвалась 21 января 1987 г. Во время сопровождения пассажирского самолета штурмовик советского летчика был сбит ракетой «Стингер». Приземлившись, будучи раненым, он вступил в бой с бандой душманов. Попав в окружение, держал оборону в течение 50 минут. Когда боеприпасы закончились, Константин Павлюков подпустил врагов ближе к себе и взорвал гранату. Банда была уничтожена почти целиком. О героической гибели летчика сослуживцам стало известно спустя несколько дней.

«Костя всегда был скромным парнем, с детства мечтал о небе. Никто из близких и подумать не мог, что он способен на такой поступок. Пример брата доказал, что в жизни каждого человека есть место подвигу. Мы готовы пойти на него ради своей земли, ради наших близких людей», — сказал Павлюков.

Он подарил школьникам новое издание художественно-документальной повести военного журналиста Евгения Бессчетного «Взлетная полоса», в которой рассказывается о жизни и подвиге Константина Павлюкова.

«Историю важно знать и помнить» — твердят ученики. И они несомненно правы.

 

Источник: https://onf.ru/2020/02/23/onf-ko-dnyu-zashchitnika-otechestva-provel-vstrechi-s-veteranami-uroki-muzhestva-v/

Добавить комментарий