Алтайский Государственный мемориальный музей Г.С.Титова

Четвёртого апреля этого года мы с одноклассниками посетили музей имени Г.С.Титова. Он расположен в с. Полковниково, в пятидесяти километрах от г. Барнаула. В этом селе родился и вырос лётчик и космонавт Герман Степанович Титов. Основателем музея является его отец Степан Павлович Титов.

Первое, что мы увидели, когда попали на территорию музея – это двухместный самолет «Л-29». Это учебный самолет, предназначенный для первоначального обучения лётных училищ технике пилотирования в простых и сложных метеорологических условиях днем и ночью. Именно на таком самолёте когда-то тренировался Г.С. Титов.

Еще на территории музея мы видели капсулу, на которой космонавты возвращались из космоса на Землю. В ней есть место для двух космонавтов.

При посещении музея, мы с одноклассниками смогли увидеть личные вещи знаменитого космонавта, его школьные принадлежности, классный журнал с отметками, а также награды.

Ещё, я впервые увидел, как выглядит еда настоящих космонавтов. Хотелось бы такую попробовать!

Так же мы видели скафандр космонавта «Сокол-К». Он служит для дополнительной защиты космонавтов на борту космического корабля и должен спасти космонавта в случае разгерметизации корабля.

Внутри музея мы видели модели космических аппаратов, ракет, спутников и разные их части. Например, макет корабля «Восток». А на улице размещены спускаемый аппарат корабля «Союз-21», антенная система радиолокационной станции для измерения текущих параметров космических объектов.

Музей и наша поездка мне очень понравились! Я узнал много нового о героях нашей страны, многое увидел впервые и просто отлично провел время с друзьями.

Надеюсь, мы обязательно посетим это место ещё раз!

Удовиченко Савелий 3 Г


В преддверии праздника «Дня космонавтики» мы классом посетили музей имени Германа Степановича Титова. Это единственный музей в Алтайском крае, объединивший в себе материалы об истории космонавтики СССР, и жизни второго космонавта планеты Земля Г.С.Титова.

  Музей им.Г.С. Титова состоит из нескольких залов. В каждом зале представлены интересные и уникальные экспозиции о жизни, семье, карьере и мировом значении этого человека.

  В первом зале нам рассказывали о самых первых и известных космонавтах нашей страны, показывали в миниатюре макеты космических спутников, станции «Байконур» и легендарного космического корабля «Восток».

 Во втором зале мы увидели настоящий космический скафандр, макет лунного камня, взятый с поверхности Луны и «космическую» пищу. Меня особенно впечатлили необычные формы и упаковки пищи. Нам объяснили, что в космосе человек находится в состоянии невесомости, поэтому и пища здесь выглядит непривычно для нас.

 Из познавательного фильма «Как стать космонавтом?» я узнал, что профессия эта очень ответственная и рискованная, требует много знаний, навыков, начиная с физической подготовки, умения действовать в самых непредвиденных ситуациях и до оказания медицинской помощи.

Г.С.Титов был вторым в мире космонавтом после Ю.А.Гагарина. Его имя было внесено в книгу рекордов Гиннесса, как самого молодого космонавта, ведь на момент полета ему было всего 25 лет. Время его полета составило 25 часов, этого хватило, чтобы облететь вокруг Земли 17 раз. Он стал первым, кто умылся и покушал в космосе.

  Отдельный зал был посвящен детству второго космонавта и жизни его отца. Его отец был хорошим учителем, отличным музыкантом и талантливым художником. Этот человек внес вклад в развитие образования на селе, удостоился множества научных наград за свои труды. После себя он оставил множество картин, которые хранятся в музее. В этом зале были выставлены старенькие школьные парты советских пионеров и октябрят, книги, а еще школьный журнал, можно было увидеть, как учился будущий знаменитый космонавт Герман Титов.

  После познавательных рассказов нам провели мастер-класс, на котором каждый себя почувствовал конструктором или инженером. Мы изготовили макеты ракет. Свою ракету я назвал «Восток», в честь легендарного космического корабля.

  Экскурсия мне очень понравилась. Я понял, насколько это трудная работа. Я горжусь тем, что  живу в Алтайском крае, и наши люди становятся знаменитыми на весь мир своими достижениями. Мне тоже захотелось сделать что-нибудь особенное для нашего края или страны, и я уверен, что когда вырасту, у меня обязательно это получится!

Красулин Ярослав 3 Г


«Восток», транзитом пролетая,
Над вереницею хребтов,
Вёл на орбиту, сын Алтая –
Отважный космонавт Титов.
Слегка отчаянье давило,
Что он вторым летит к светилам
Погожим августовским днём.
Но не расстраивайся, Герман,
Ты, для Алтая будешь первым,
И самым молодым «Орлом».

В преддверии дня космонавтики мы с классом посетили Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова. Герман Степанович Титов — сын России и сын Вселенной. Он первый космонавт Сибири. Приняв эстафету у Юрия Гагарина, 6 августа 1961 года он совершил второй в мире космический полет на корабле «Восток-2». Благодаря этому полету, люди сделали вывод о том, что человек может жить и работать в космосе. Земляки очень гордились Германом Ттитовым, поэтому в целях увековечивания памяти уроженца Алтайского края в селе Полковниково был создан музей Г.С. Титова.

Знакомство с музеем начинается с истории развития космонавтики. Нам рассказали о первом искусственном спутнике Земли. Мы не только слушали информацию, но и наглядно видели, какой это был спутник, ведь в музее представлен его макет. Кроме этого, мы видели макет космического корабля «Восток». Нам рассказывали о том, из каких отсеков он состоял, где размещался космонавт. Мы увидели космический скафандр, жаль, примерить нельзя было. Потом мы перешли к самой интересной для нас теме – это космическая еда. Нам сказали, что со времени полета Г.С. Титова ассортимент используемых продуктов значительно увеличился, но принцип их хранения и фасовки остался прежний. Всё очень герметично и с вакуумной обработкой, чтобы ни одна случайная капля жидкости или других веществ не навредила кораблю и космонавтам. Интересным и увлекательным оказался фильм о космонавтах, об их серьезной физической подготовке, сложном обучении и жизни в космосе. Но космонавты тоже люди, да они серьезные, ответственные люди, но с юмором в душе. Ведь находясь в космосе, всегда испытывают небольшой стресс, который с легкостью снимают, запуская друг в друга шарики с едой.  

Отдельная часть музея посвящена памяти семье Г.С. Титова, там представлены картины отца Степана Павловича Титова. У него не было художественного образования, он был самоучкой, что нисколько ему не мешало создавать столь прекрасные картины о родной Земле, он изображал то, что его окружало. По образованию Степан Павлович был учителем словесности, он был разносторонне развитым человеком. Увлекался поэзией, музыкой, живописью. Все свои знания, свою любовь к русской земле, Родине он передал своему сыну. Быть открытым душой и сердцем, надежным, стойким, любящим Родину – вот важные качества настоящего космонавта.

Это поездка изменила мое отношение к космонавтике. Мне бы хотелось хоть раз взглянуть оттуда, из космоса, на Землю.

Шорохова Дарья, 3Г

 

Добавить комментарий