Урок мужества

19 февраля в читальном зале нашей гимназии состоялась встреча с заместителем Председателя Совета ветеранов Афганистана Павлюковым Владиславом Григорьевичем. Нам, ученикам 8 «Б» класса, Владислав Григорьевич рассказал о пережитых им событиях афганской войны, где он проходил срочную службу с 1985 по 1987 год. Представить сложно, что он участвовал в более чем 30 боевых операциях, рисковал жизнью ради своих товарищей и будущего афганского народа.   Мы узнали о нечеловеческих условиях службы в Афганистане. Жара стояла неимоверная, температура воздуха поднималась до 60 градусов, автомат нагревался до такой степени, что его трудно было держать в руках.

Возможно, вам уже известно имя Константина Павлюкова, старшего брата Владислава Григорьевича. Константин  — советский военный лётчик, старший лейтенант, так же воевал в Афганистане.  В 1987 году самолёт Павлюкова старшего был сбит ракетой. Лётчик успел катапультироваться. На земле он больше часа в неравном бою отражал атаку неприятеля. Душманы хотели взять Константина Григорьевича живым, в Пакистане за живого платят больше. Советский воин не сдался, подорвав себя и окружённых его бандитов. За мужество и героизм ему было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

Для нас беседа с Владиславом Григорьевичем была очень поучительной. После таких встреч всё больше задумываешься о близких тебе людях. Мы счастливые, потому что живём в мирное время.

Мазанишвили Злата, ученица 8 «Б» класса

Добавить комментарий