Познаём Алтай

6 декабря мы посетили Государственный комплексный заказник «Лебединый». Расположен он в Алтайском крае, в предгорьях, у посёлка Урожайное Советского района. В это место лебеди-кликуны слетаются на зимовку уже около полувека. Небольшое озерцо Светлое подпитывается тёплыми ключами, расположенными на дне, поэтому водоём не замерзает даже в сильные сибирские морозы. Образуются лишь забереги. Озеро богато рыбой, поэтому птицы чувствуют себя замечательно. Обычно на озере Светлое зимует около 400 лебедей. В этом году птиц уже более 500. Среди лебедей превосходно чувствуют себя и уточки.  
Конечно, лебедей подкармливают. Сотрудники заказника подъезжают  к озеру и высыпают в воду у берега несколько мешков овса. Для посетителей заказника оборудовано две удобные смотровые площадки. А также есть домик на берегу, где, поднявшись на специальную веранду, можно, спрятавшись от ветра, обозреть всё озеро и его окрестности. На лебедей смотреть можно часами. Иногда они начинают забавно ссориться, бить крыльями. Людей птицы не боятся, подплывают совсем близко. Время от времени некоторые лебеди-кликуны поднимаются в воздух и делают несколько кругов над озером. А затем совершают посадку, смешно тормозя перепончатыми лапами.

 В апреле птицы улетят в полярные районы, чтобы осенью с молодым потомством вернуться на Алтай.

Место действительно сказочное! И если вам не страшен холод и расстояния, то вы получите здесь массу положительных эмоций!

                                                                              3 класс В

Добавить комментарий