Он вчера не вернулся из боя

К 70-летию Победы, в месячник памяти Александра Матросова, мы с вами перелистнём ещё одну страничку нашей истории – поговорим  о людях, совершивших беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Картинки о матросове1Александр Матросов.  Это имя слышал, наверное, каждый россиянин. Почему? Кто такой Александр Матросов? Алекса́ндр Матве́евич Матро́сов — Герой Советского Союза, рядовой пехоты. Известен благодаря самопожертвенному подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его подвиг получил широчайшую огласку в советских СМИ и стал в русском языке устойчивым выражением.

В сентябре 1942 года Александ Матросов начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище, но уже в январе 1943 года оно было отправлено на Калининский фронт. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой

Пётр Огурцов и рядовой Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда,согласно официально принятой версии событий, Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Этот подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Так же он был награждён орденом Ленина.

ПОМНИМ. ЛЮБИМ, ЧТИМ. ГОРДИМСЯ.

Г. И. Кузьмичёва

Добавить комментарий