О рейтинге образовательных организаций РФ по итогам 2013/14 учебного года

22.09.2014 г. Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ опубликовал перечень ТОП-500 школ, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2013/14 учебном году. В список вошли школы 74 регионов России.

В ТОП-500 вошли три школы Алтайского края (в 2013 году 5):

  1. МБОУ Гимназия №42 (г. Барнаул)
  2. КГБО «Бийский лицей-интернат» (г. Бийск)
  3. МБОУ Лицей №124 (г. Барнаул).

Для построения рейтинга ТОП-500, как и в 2013 году, использовались показатели ЕГЭ и результаты Всероссийской олимпиады школьников (за каждого выпускника 2014 года, набравшего в сумме по каким-либо трём общеобразовательным предметам ЕГЭ 2014 года не менее 220 баллов, начисляется 1 балл, от 190 до 219 баллов начисляется 0,5 балла; также начислялись баллы за призеров и победителей регионального или заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников). В отличие от 2013 года добавлен параметр «факта публикации правил приема и определения наличия или отсутствия конкурсного набора при приеме хотя бы на одном из уровней обучения», данный параметр оценивался по результатам анализа сайта школ.

В 2014 году впервые построен рейтинг ТОП 200 школ России, предоставляющих наибольшие возможности развития таланта учащихся. В этот рейтинг вошли 2 школы Алтайского края:

  1. МБОУ Гимназия №42 (г. Барнаул)
    2. МБОУ Лицей №124 (г. Барнаул).

Для построения рейтинга 200 школ, предоставляющих наибольшие возможности развития таланта учащихся,показатели ЕГЭ не использовались,  учитывались только результаты Всероссийской олимпиады школьников и коэффициент «широты возможностей развития таланта», который учитывал количество предметов, по которым школы имеют призеров или победителей регионального или заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников.

В 2014 году впервые построены рейтинги ТОП 100 лучших школ по профильным направлениям (обеспечивающих высокий уровень подготовки в предметных областях). Такими предметными областями стали математика, а также профильные области физико-математический, физико-химический, химико-биологический, биолого-географический, социально-экономический, социально-гуманитарный, филологический, оборонно-спортивный и индустриально-технологический.

Так, подготовлен специализированный список школ (ТОП-100), обеспечивающих высокий уровень подготовки учащихся в области математики. Данный Перечень составлен в рамках реализации комплекса мер, по реализации Концепции развития математического образования, утвержденной Правительством Российской федерации (распоряжение 2506-p от 24.12.2013), в рамках выполнения указа Президента Российской федерации от 7 мая 2012 года.

Методика аналогична методике формирования перечней Топ 500 и Топ 25, при этом имеет следующие особенности: коэффициент «конкурсного отбора» не применяется», по параметру «ЕГЭ» учитываются результаты 25 лучших выпускников школы, по параметру «олимпиады»: учитываются результаты заключительного и регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике.

В ТОП-100 школ, обеспечивающих высокий уровень подготовки в области математики вошли три школы Алтайского края:

  1. МБОУ Гимназия №42 (г. Барнаул)
  2. КГБО «Бийский лицей-интернат» (г. Бийск)
  3. МБОУ Лицей №124 (г. Барнаул).

При формировании специализированных списков школ, обеспечивающих высокий уровень подготовки учащихся в профильных предметных областях.2) по параметру «ЕГЭ» учитывались результаты 25 лучших выпускников школы с учетом предметной области (по каждому профилю определен перечень из трех предметов), по параметру «олимпиада» учитывались олимпиады по профильным предметам из предметной области, коэффициент «конкурсного отбора» не применялся.

В ТОП-100 школ, обеспечивающих высокий уровень подготовки по физико-математическому профилю (математика, физика, информатика) вошли три школы Алтайского края:

  1. МБОУ Гимназия №42 (г. Барнаул)
  2. КГБО «Бийский лицей-интернат» (г. Бийск)
  3. МБОУ Лицей №124 (г. Барнаул).

В ТОП-100 школ, обеспечивающих высокий уровень подготовки по физико-химическому профилю (математика, физика, химия) вошли три школы Алтайского края:

  1. КГБО «Бийский лицей-интернат» (г. Бийск)
  2. МБОУ Гимназия №42 (г. Барнаул)
  3. МБОУ Лицей №124 (г. Барнаул)

Добавить комментарий