Поезд доверия

Наша гимназия приняла участие в проекте «Межэтническое и межкультурное взаимодействие молодёжи и профилактика экстремизма в молодёжной среде «Поезд доверия», реализуемом в Алтайском крае с начала учебного года.

Его реализация осуществляется за счет средств ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2011-2013 годы.

Непосредственное участие в проекте приняли будущие выпускники 11Г и 11В классов нашей гимназии.

Ребятам была предложена игра в ассоциации, в ходе которой выяснилось, с каким цветом у них ассоциируется доверие. Самым популярным стал – зеленый. Существо из мира живой природы, которому доверяют ребята – собака. Предметы – дерево и часы (будильник). Самая распространенная фраза о доверии: «Доверяй, но проверяй!».

В рамках проекта участникам было предложено заполнить анкету и написать мини-эссе, в котором необходимо было раскрыть тему «Кому я доверяю». Авторы трех лучших сочинений будут награждены грамотами и памятными подарками. Они войдут в актив «Поезда доверия», состоящий из старшеклассников края, которые вместе с исполнителями проекта примут участие в ноябрьском семинаре, посвященном урокам терпимости и понимания окружающей социальной среды в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. С самой активной молодежью края будут работать специалисты в области психологии, социологии, правоведения.

Куратор проекта в Гимназии №42 города Барнаула, учитель ОБЖ Алексей Геннадьевич Пшеничный: «Когда мне предложили поучаствовать в проекте, он показался мне интересным. Во-первых, это напрямую связано с преподаваемым мною предметом. Во-вторых, в современном обществе проблема доверия является одной из важнейших. Одни считают, что доверие должно быть неотъемлемой чертой каждого человека и гражданина, другие – что проявлять доверие в нашем мире подчас даже очень опасно. Привлекая в проект старшеклассников гимназии, хотелось выяснить их позицию, позицию современной молодежи относительно доверия. Радует то, что ребята серьезно отнеслись к проекту: вдумчиво заполнили анкеты, откровенно и открыто написали мини-эссе. Спасибо всем участникам исследования!»

 Проект необходим как способ повышения уровня доверия молодежи к институтам социализации. По задумке организаторов, «Поезд доверия» поможет решить проблему диалога мировоззрений, приобретения навыков коммуникационного взаимодействия, формирования толерантного и терпимого поведения, выявления уровней доверия к институтам социализации, а также адаптации молодежи в современном обществе и, как следствие, сведение к минимуму риски девиантного поведения в молодежной среде.