Имя Александра Матросова в Гимназии № 42

 Я первый год учусь в 42 гимназии и работаю в Совете музея. В феврале 2014 года Музей запланировал много дел, связанных с именем Героя Советского Союза А.М.Матросова. И я решила взять интервью у Галины Ивановны Кузьмичёвой, руководителя музеев.

 И вот о чём она поведала:

 «Школа быстрыми шагами приближается к своему 100-летию.
 И главная задача музея – восстановить историю любимой 42-й.
Давайте , друзья, лучше узнаем, а почему на школьной территории возвышается бюст Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова с 1 сентября 1985 года.
Ответ прост.
Пионерской дружине школы №42 в апреле 1956 года (тогда школа находилась по адресу Красноармейский ,94) за хорошую работу было присвоено почётное звание «Дружина имени Героя Советского Союза Александра Матросова». Да, он не учился в нашей школе, он не является жителем нашего края. Но когда мы провели поиск о жизни героя, узнали, что он совершил свой бессмертный подвиг, спасая сибиряков-алтайцев. Он Герой Советского Союза нашей 56 Гвардейской стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии, музей которой создан нами ещё в 1966 году.

 Вдумайтесь, уважаемые читатели, 58 лет имя Александра Матросова с нами.

 1 сентября школьники возлагают цветы, проходит минута молчания. Февраль – месячник памяти нашего героя он Александр родился 5 .02.1924, погиб 27 .02 1943. Музей проводит митинг Памяти, возложение цветов, музейные чтения « А. Матросов и алтайские матросовцы», различные викторины, конкурсы. Гимназист 10д класса Кива Павел, начиная с 5 класса, ведёт поисково — исследовательскую работу, связанную с именем Александра Матросова. В портфолио Павла находятся 23 диплома.

 И мне кажется, что к 100-летию Гимназии №42 мы получим почетное звание «Гимназия №42 имени Героя Советского Союза!

 Для этого надо ещё больше трудиться ».

 Долго мы говорили с Галиной Ивановной. Я узнала, что она руководит музеями с 1964 года, момента создания музеев в школе, что она заслуженный учитель школ РФ и работает в нашей Гимназии 50 –й год.

 Чудосай Диана, 6а класс

Добавить комментарий