Не просто картины

Недавно наш 9Б  класс посетил выставку гобеленов в Государственном Художественном Музее Алтайского края. Нам рассказали, как и когда появился этот вид декоративно-прикладного искусства.

Гобелен — это стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей.

Слово «гобелен» возникло во Франции в 17 веке, когда там открылась королевская мануфактура братьев Гобеленов (продукцию мануфактуры стали называть гобеленами).

Изначально гобелены выполнялись из шерсти, шёлка, иногда в них вводились золотые или серебряные нити. В настоящее время для изготовления ковров используются самые разнообразные материалы: от нитей и искусственных волокон до натуральных материалов. Техника изготовления гобелена достаточно трудоемка, занимает немало времени, поэтому с давних времен только состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь.

Нам представили работы авторов из Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Кемерова и Барнаула.

В ходе экскурсии стало ясно, что для мастера работа с гобеленом — это настоящий полет фантазии. Используются самые разные техники, цвета и материалы. Авторы этих работ очень тонко чувствуют цветовую гамму. Каждая ниточка имеет определенный оттенок, а цвета плавно перетекают из одного в другой. Все работы разнообразны и не похожи друг на друга. У каждого автора есть свой стиль, свой «почерк». Достаточно кратко ознакомиться с работами одного мастера, чтобы с легкостью отличать их от любых картин других авторов.

Эта выставка действительно впечатлила нас. В каждой работе видно невероятное усердие автора, его упорство и любовь к делу, которому он посвящает себя.

Шпак Арина, 9Б  

Добавить комментарий