Поездка на базу спасателей

Накануне весенних каникул учащиеся 7Г и7Д классов отправились на экскурсию. Мы приехали на базу МЧС близ улицы Власихинской, где нас ждал Черкасов Сергей Николаевич – спасатель Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Он рассказал нам, что алтайские спасатели участвовали в ликвидации разных аварий на территории Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятии, Забайкальского края, Республики Тыва, Республики Хакасия, Кемеровской области, Томской области, Омской области, Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края.

Сначала он показал нам подземный ангар, где стоит спецтехника. В труднопроходимых местах спасатели  ездят на вездеходе BV-206 «Лось». Мы смогли рассмотреть эту удивительную машину! Вездеход BV-206 «Лось» состоит из двух частей: кабины и прицепа. Сама кабина тоже разделялась на два отсека: первый для водителя и штурмана, а второй для спасателей. Прицеп же служил для перевоза пострадавших, либо для груза.

Когда же мы все вышли из гаража, то пошли смотреть на собак-спасателей, которые живут  в вольерах. Оказывается, спасателем может стать только добрая собака, доверяющая людям и безгранично их любящая. Из учащихся 7Д класса выбрали 3 учеников: Алису, Илью и Егора. На них надели термокостюмы, которые носят сотрудники МЧС, и закопали в снег  так, что они находились в маленькой пещерке, куда ним поступал воздух. Их спрятали где-то в поле, и мы все пошли на поиски наших одноклассников.

Собаку отпустили в поле с наметёнными горами снега. Она мгновенно рванулась вперёд, склоняя нос к земле, чтобы отслеживать запах человека. Собака забежала на кучу снега, покружилась и начала усердно работать лапами, что-то откапывая. Вдруг из-под лап собаки показалась шапка – это был Илья. Потом четырёхлапый сотрудник спасательной службы залез на сугроб побольше. Там он копал довольно продолжительное время. Но вдруг собака залаяла – это означает, что она не может выкопать человека и просит помощи. К этому месту побежал спасатель и вытащил Егора из пещеры. Далее поисковая собака начала ходить вокруг больших сугробов, но не как не могла найти Алису. Мы начали волноваться: «Где же Алиса?». Все сразу начали выдвигать невероятные гипотезы. Но вот собака принялась копать снег на дальней горе и снова залаяла. Туда помчался спасатель и помог выбраться нашей однокласснице. Наконец все трое «пострадавших» были с нами. Их термокостюмы намокли от весеннего снега, но они стояли веселые и счастливые.

Когда же мы пришли обратно на пост МЧС, мы увидели ещё одну спецмашину — «Газель». В её грузовом отсеке находился мощный двигатель и странного вида инструменты. Нам объяснили, что с помощью них можно разрезать железо и поднимать груз весом несколько тонн, что позволяет легко разбирать завалы и доставать людей из покореженных автомобилей после аварий. Нескольким ученикам повезло: им разрешили перерезать железную трубу специальными большими «ножницами», прикреплёнными к двигателю. Для этого надо взять «ножницы» в обе руки и одной рукой поворачивать кольцо, из-за которого «ножницы» начинают медленно сжиматься и ловко перерезают трубку.

На прощанье нам удалось поиграть с собаками: их выпустили из вольеров. Мы  кидали им снежки, за которыми они бегали, такие большие, лохматые! Мы обнимали и гладили.

Хоть и было жалко уезжать, но расставались мы со спасателями с чувством гордости за тех людей, которые работают и делают всё для спасения пострадавших.

Ручьёв Кирилл, 7Д.

Добавить комментарий