В медицину не должны приходить случайные люди

Редко кто из абитуриентов, перед тем как подать заявление в приемную комиссию, имеет возможность лично познакомиться с ректором вуза и его ведущими преподавателями.  Не раз и не два побывать в учебных корпусах,  на кафедрах и базах, задать волнующие  вопросы в неформальной обстановке и поделиться своими ожиданиями от выбора профессии с уже состоявшимися специалистами.  Повезло 20 школьникам выпускного класса  42-ой барнаульской гимназии, членам клуба «Будущий медик» АГМУ, который действует в вузе с декабря 2015 года.

«Будущий медик» — первый и уникальный проект медуниверситета по ранней профессионализации обучающихся, направленный не просто на целенаправленный поиск и отбор потенциальных абитуриентов среди школьников, а на поиск «своих» абитуриентов, которые вместе с вузом  выбирают и свою будущую специальность. Работу клуба курирует советник при ректорате, профессор кафедры онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом ФПК и ППС, почетный профессор АГМУ В.В. Федоров.

За несколько месяцев еженедельных мероприятий по вторникам  ребят уже считают своими в вузе. Для школьников  это время прошло продуктивно: конкурс на лучшее знание  химии и биологии, экскурсии по клиническим базам университета в крупнейших лечебных учреждениях края, учебным корпусам, встречи на кафедрах с ведущими профессорами и другими преподавателями, конкурс на лучший санбюллетень. Все школьники уже определились с факультетом АГМУ, на который собираются поступать летом. Присматриваются к будущей специальности, почти половина из группы пойдет по стопам родителей.

К очередному заседанию  1 марта «будущие медики»  привычно облачаются  в белые  халаты с бейджами (совсем как настоящие доктора), без тени смущения обращаются к преподавателям кафедры онкологии, лучевой терапии и диагностики, предлагают чай и собственноручно приготовленные сладости.  Сегодня у них «встреча на высшем уровне» — в гостях у ребят ректор АГМУ И.П. Салдан.

— В медицину не должны приходить случайные люди, — говорит ректор. – Выбор любой профессии должен быть осмысленным, тем более, когда собираешься посвятить себя врачебной деятельности. И тот факт, что многие из вас из семей медиков, для нас, конечно, отрадный.  Нам бы хотелось, чтобы вы стали такими же проводниками в мир АГМУ среди своих сверстников, какими стали для  вас родители – врачи, выпускники АГМИ-АГМУ. Мы уверены, что определяться с вузом нужно даже еще раньше, чем сделали вы, поэтому со следующего года в наш клуб «Будущий медик» будут приходить школьники, начиная с 9 класса.

Ректор познакомил потенциальных студентов с проектами «Школа наставничества» и «Школа профессионального мастерства» — начиная с 3 курса эти школы будут способствовать профессиональному самоопределению обучающихся АГМУ и овладению ими практическими навыками  выбранной специальности.

«Будущие медики» уже, конечно, не совсем школьники, и даже не совсем выпускники. Некоторые из них теоретически могут уже считать себя студентами Алтайского медицинского. В первую очередь те, кто отлично показал себя в конкурсе на лучшее знание химии и биологии, который проводился на уровне вступительных испытаний.  Уже посвященные во многие вопросы студенческой жизни, школьники активно и очень заинтересованно задавали вопросы о материальной поддержке в вузе, последующей занятости и профессиональном росте, возможностях сделать академическую карьеру. Диалог длился около 2 часов, и продолжался бы еще, если бы не регламент. Все это говорит о том, что намерение стать врачами эти выпускники гимназии тщательно примеряют к своим возможностям и ориентирам.

Наравне с вопросами о вузе и последних веяниях в сфере высшего образования, школьников интересовала и личная история профессионального самоопределения от ректора АГМУ, которой он искренне поделился.

Неформальности обстановке добавило организованное кафедрой чаепитие, угощение к которому приготовили сами «будущие медики», чувствующие себя, как дома. «Мы считаем вас уже практически нашими студентами», — отметил ректор, прощаясь, — рассчитываем увидеть вас летом в приемной комиссии, а осенью в аудиториях АГМУ».

Добавим, что клуб «Будущий медик» еще проведет 2 заседания, а затем ребята начнут усиленно готовиться к сдаче ЕГЭ в гимназии. Поэтому на встрече 1 марта были подведены некоторые итоги работы клуба. Ректор АГМУ вручил благодарственные письма и подарки самым подготовленным по химии и биологии школьникам. Были определены также победителя конкурса санбюллетеней по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни, отметили самых одаренных кулинаров. Самые главные конкурсы и испытания у ребят, конечно, впереди. Но они уже сделали  самый первый, и не самый легкий,  шаг на своем пути.

Фоторепортаж с мероприятия

Добавить комментарий