Дворовый проезд – это зона риска!!!

Сегодня дворы полностью нельзя назвать безопасными. Нередко наезды на пешеходов и велосипедистов происходят в жилой зоне. И чаще всего этими пешеходами оказываются дети. Нельзя путать двор с детской площадкой. Как уберечь своего ребенка от подобного происшествия? Что делать автомобилисту, если он сбил ребенка?

Многие наезды на детей во дворах происходят по такой схеме: ребенок едет на велосипеде или бежит по тротуару, в это время с запаркованной прилегающей территории (парковка или двор) выезжает автомобиль. Происходит наезд.

Итак, как же уберечь ребенка от аварии во дворе? Ответ прост: родители должны каждый день напоминать ребенку правила безопасного поведения на дороге, а именно:

— до 14 лет на велосипеде нельзя выезжать на проезжую часть дороги,              к ней относятся и дворовые проезды;

— запрещено пересекать проезжую часть по пешеходному переходу верхом на велосипеде. Чтобы перейти дорогу, необходимо спешиться и везти велосипед рядом с собой;

— объясните: катаясь на велосипеде по тротуару, необходимо притормозить или остановится у выезда со двора, парковки, посмотреть, не движется ли там автомобиль. Объясните ребенку, что играть в прятки между автомобилей опасно. Водитель в зеркала заднего вида не увидит спрятавшегося за бампером малыша. Играя в догонялки, он не должен покидать пределы детской площадки.

Зачастую наезды на детей во дворах происходят потому, что дети выбегают на дорогу из-за кустов или гаражей. Объясните ребенку, что если               у него укатился мячик, не нужно нестись за ним сломя голову. Выйдя из подъезда или с детской площадки, нужно оглядеться, нет ли поблизости движущейся машины.

Расскажите, как узнать, что машина движется назад: у нее загораются задние белые фары. Детям велосипедистам купите комплект защиты: велошлем, наколенники, налокотники, перчатки (для минимизации травм при падении). Оборудуйте велосипед катафотами и не забудьте                                         о световозвращающих элементах на одежде.

Взрослым необходимо рассказать ребенку, что делать, если его сбила машина и уехала:

— запомнить цвет автомобиля, по возможности (если знает) марку                  и государственный регистрационный номер автомобиля;

— сразу позвонить родителям, не бояться, ведь многие дети скрывают травмы, и только через сутки при ухудшении самочувствия решаются рассказать о происшествии;

— посмотреть, нет ли во дворе взрослых, которые могли бы запомнить марку и модель, государственный регистрационный номер транспортного средства.

Родители незамедлительно должны сообщить о случившемся                          в дежурную часть ГИБДД.

Водителю следует помнить о том, что если произошел наезд на пешехода, велосипедиста (ребенка или взрослого), даже если пострадавший ушел, убежал, уехал, сказал, что все хорошо, о случившемся необходимо сообщить в дежурную часть ГИБДД, то есть оформить данное дорожно-транспортное происшествие, так как пострадавший может обратиться                     в медицинское учреждение через несколько дней.

Проведение родителями ежедневной разъяснительной работы с детьми о соблюдении необходимых мер безопасности при нахождении на улице способно в значительной степени обезопасить ребенка и свести вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие к нулю. Очень важно при этом исследовать вместе с ребенком конкретную территорию, маршрут его движения и обсудить все возможные опасные ситуации.

За 9 месяцев 2021 года на территории города Барнаула с участием несовершеннолетних произошло 114 дорожно-транспортных происшествий,  в которых пострадало 122 ребёнка, из них 69 детей являлись пешеходами                  и 13 велосипедистами. Только в сентябре было зарегистрировано 5 ДТП                с участием несовершеннолетних во дворовых территориях.

Отделение пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по городу Барнаулу.

Добавить комментарий