С Днём Защитника Отечества!

В преддверии 23 февраля ученики 8 «Б» класса встретились с ветераном Великой Отечественной войны Субботиным Петром Максимовичем.  Родился он 25 ноября 1926 г. в посёлке Россыпуха Змеиногорского района Алтайского края. Сразу после окончания 9 класса, во время летних школьных каникул был направлен в г. Рубцовск. Там при Рубцовском пехотном училище проходил первоначальную военную подготовку в соответствии с армейскими уставами. К концу лета Пётр Максимович  вернулся в школу.

В конце октября 1943 года был призван в Красную Армию. Полтора года являлся курсантом 34-го учебного полка в г. Красноярск. С мая 1944 г. воевал на 2-ом Прибалтийском фронте. Пётр Максимович участвовал в боях в составе 254-го гвардейского полка им. А. Матросова, был командиром отделения. Недалеко от границы с Латвией получил ранение. После госпиталя был вновь отправлен на передовую.

В 1947 году был демобилизован из рядов Советской армии. Пётр Максимович поступил в Барнаульский государственный педагогический институт, который закончил в 1951 году по специальности «Учитель истории». Работал в с.Лебяжье Егорьевского района, позже был назначен директором школы.

В свои 93 года Петр Максимович помнит все события своей тяжелой юности, которыми он поделился с ребятами. Ветеран рассказывал нам о трудных, суровых военных временах, поделился воспоминаниями о тех чувствах, которые испытывал, о том, что горд, потому что воевал  в гвардейском полку им. А. Матросова. 

Если мы позаботимся о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверен­ными, что наше будущее в надежных руках. Такие встречи школьников с ветеранами воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызы­вают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и повседневно…

Мы будем помнить подвиг наших предков! Поздравляем всех ветеранов с праздником и желаем крепкого здоровья!

Петрова Милана, 8 «Б» класс

Добавить комментарий