Мы – матросовцы!

Сегодня, 5 февраля, в день рождения Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова, в гимназии № 42 прошел традиционный митинг и возложение цветов к памятнику Герою.

Ведущие митинга, учащиеся 7А класса Бурцева Екатерина и Казаков Родион, члены патриотического объединения «Россия» (руководитель Девяткина Оксана Валерьевна), рассказали о подвиге Александра Матросова и о том, почему в нашей гимназии чтят его память.

Александру Матросову было всего 19 лет, когда он погиб, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. Он дал возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.

Матросов стал примером для многих, только из Алтайского края 8 бойцов повторили его подвиг. 

Прошло много лет, но память о герое жива и поныне. Александр Матвеевич единственный солдат в нашей стране, именем которого назван полк. В нашем городе есть улица героя. А в 1956 году пионерской дружине школы № 42 было присвоено имя Александра Матросова.

В музее истории гимназии собран большой материал о Матросове и матросовцах, повторивших его подвиг.

С приветствием к участникам митинга обратился член Совета ветеранов Железнодорожного района Владимир Степанович Осьмушкин. Он сказал, что на примере подвига Александра Матросова воспитывались в нашей стране многие поколения и призвал учащихся быть достойными памяти Героя.

Учащиеся почтили память Героя минутой молчания и возложили к его бюсту цветы.

 

 

Добавить комментарий