«Волшебный мир закулисья» или Году театра посвящается… »

Театр в нашу жизнь приходит почти с рождения. С первых дней жизни нам мама начинает рассказывать разные истории, главными героями которых становятся наши игрушки, и мы уже видим первый кукольный театр. Взрослее, мы идем в настоящий кукольный театр, чуть позже посещаем другие. Но неизменно для всех детей, первым и любимым театром, является – кукольный. Вот и сегодня мы пришли в наш кукольный театр «Сказка», но не с целью посмотреть представление, а побывать за кулисами, узнать и увидеть, как создаются представления, кто всем руководит, кто придумывает и создает декорации, главных героев, в общем,  обо всем, что скрыто от нас. Нам приоткрыли некоторые, конечно не все, тайны закулисья.

«Театр начинается с вешалки» – это так, очень важно первое впечатление. Добрые, приветливые гардеробщицы, встречавшие нас, сказали, что это посещение оставит незабываемые впечатления.

Первое знакомство с куклами у нас происходило в фойе театра. Это были герои спектакля «Спящая красавица». Актриса театра, Евгения Пухова, познакомила нас с репертуаром театра и рассказала, какие бывают театры: детские, драматические, оперные, театр сатиры и даже театр кошек.

Далее нас проводили в зал, в котором хранятся декорации, реквизиты, действующих и недействующих спектаклей. Среди всех этих декораций я заметила героиню, любимого мною произведения «Черная курица, или Подземные жители» — Чернушку. Там же нам рассказали, как делают спектакль в театре кукол.

Для того чтобы поставить спектакль нужен сценарий. Нужен режиссер, который делает постановку, выбирает рассказ или сказку, набирает артистов, распределяет роли. А еще нужен художник, без него невозможно  нарисовать эскизы декораций и кукол. Эскизы всех реквизитов, отправляются в художественный цех. Там к работе приступают: художник-скульптор, художник-декоратор, художник-бутафор, механик, который разрабатывает механизмы для кукол, швея, которая одевает кукол, столяр, который выпиливает необходимые элементы. Это трудоемкий процесс, тонкая работа всего коллектива. При создании кукол каждый вкладывает частичку своей души, а на сцене она оживает. Но чтобы куклы заговорили, задвигались на сцене, нужны актеры и актрисы. В театре актерский состав – это труппа. Целая команда профессионалов своего дела, работает над созданием спектакля. Кроме того, для создания полной картины необходим еще художник по свету и звукооператор. Благодаря сплоченным действиям всего коллектива на сцене появляется необыкновенное волшебное представление.

         Это путешествие в мир закулисья оказалось действительно очень увлекательным. Интересным было все: и увидеть своими глазами, как устроен театр  изнутри, и узнать, сколько творческих профессий заняты над созданием волшебства постановки. Мы поняли, какой серьезный труд стоит за действиями, которые мы видим на сцене. Большое спасибо, Евгении Пуховой, и всему коллективу театра, за яркие полученные эмоции. Спасибо всем, за чудесную возможность побывать по ту сторону сцены.

Шорохова Дарья, 3 Г


Наша экскурсия «Театральное закулисье» проходила в кукольном театре «Сказка». Я впервые пришел в театр, чтоб не быть зрителем, а стать самым настоящим путешественником за пределами сцены. Было очень интересно узнать, как создаются театральные постановки с куклами.

 Нам рассказывали об истории и процессе создания кукольных героев, отметили, что даже самая маленькая куколка создается руками ни одного человека, а целой бригадой мастеров.

 Я узнал, что в кукольном театре постановки проходят для малышей и школьников. Для маленьких зрителей существует отдельный зал, где организуют «Театр на подушках», во время представлений здесь можно свободно передвигаться и следить за действием.

  В ходе экскурсии я наблюдал за куклами, и мне показалось, что они совсем как живые. Нам дали возможность почувствовать себя в роли настоящих актеров и поводить куклы. Мне понравился маленький сказочный гном. Он был похож на милого доброго старичка. Я  подошел к нему ближе, чтоб заглянуть в блестящие глаза и разглядеть лицо, и мне показалось, что он был готов заговорить. Какие же они всё-таки настоящие, эти маленькие человечки!

 Я обязательно вернусь в этот театр на постановку и расскажу маме, как непросто рождаются эти кукольные артисты.

Красулин Ярослав, 3 «Г»

Добавить комментарий