Памяти А.Матросова

Сегодня 5 февраля исполнилось бы 95 лет со Дня рождения Александра Матросова.   Родился Александр Матвеевич в 1924 г. в Екатеринославе, ныне город Днепр на Украине.  

Ежегодно мы проводили митинг  на территории нашей гимназии, возле бюста героя. Но, к сожалению, из-за сильных морозов перенесли мероприятие в учебные кабинеты.  

Каждый человек  знает, кто такой Матросов и какой подвиг он совершил.

Александр Матросов служил в 91–ой добровольческой стрелковой бригаде сибиряков, которая в 1943 году вместе с добровольческой 74–ой стрелковой бригадой сибиряков-алтайцев была переформирована в 56–ю Гвардейскую Смоленскую Краснознамённую стрелковую дивизию.

В 1966 году на базе нашей гимназии было открыто два музея. Один из которых, музей Боевой Славы назван в честь дивизии, в которой воевал и погиб Александр Матросов. С 1971 года музей 56-Гвардейской Смоленской Краснознамённой стрелковой дивизии    находится по адресу улица Молодёжная- 28.  

Посетив его, мы многое узнали  о Великой Отечественной войне, героизме советских солдат, о тяжёлых испытаниях тружеников тыла, детях войны. Заведующая музеем Светлана Анатольевна Азаровская рассказала нам, что  Александру Матросову  было всего 19 лет, когда он погиб, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. Он дал возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением «грудью на амбразуру». Матросов стал примером для многих. 8 бойцов только из Алтайского края повторили его подвиг.  

Прошло много лет, но память о герое жива и поныне. Александр Матвеевич единственный солдат в нашей стране, именем которого назван полк.

В нашем городе есть улица героя. А в 1956 году пионерской дружине школы № 42 было присвоено имя Александра Матросова.

 Члены патриотического клуба «Россия»

Добавить комментарий