Героями славится Россия

День Героев Отечества  —  памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря.

В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года  этот день отмечали как День георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

Большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима.  С 2007 года эта дата Указом Президента РФ закреплена за Днём Героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник.

Герой России — это Государственная награда — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою вручается знак особого отличия —  медаль «Золотая Звезда».

30 ноября в рамках проведения Всероссийской акции «День Героев Отечества» прошла встреча с Героями Российской Федерации Клуповым Р.М. и Кузнецовым  А.В. Беседа состоялась в тёплой атмосфере за круглым столом. Учащиеся 8-х классов  познакомились с биографией и военными подвигами  разведчиков.  Рустем Максович и Александр Васильевич  принимали участие в боевых действиях во время чеченских войн. Проявляли мужество и героизм в многочисленных боевых операциях.

Рустем Максович Клупов, не смотря на ранение в ногу, собрал боевую группу и прорвал  засаду боевиков. Оставшиеся в центре Грозного мотострелковые части, были выведены из окружения. Только после выполнения боевой операции был отправлен в военный госпиталь. За период с 31 декабря 1994 г. по 2 января 1995 г. в Грозном лично уничтожил 1 танк, 5 огневых точек и 9 боевиков.

Александр Васильевич Кузнецов в октябре 1999 года в составе разведгруппы проник в тыл боевиков. Разведчиками был выявлен укреплённый район боевиков, который было принято решение уничтожить. Сняв часового и скрытно проникнув на позиции противника, сержант А. В. Кузнецов гранатами взорвал два пулемётных ДОТа. Завязался бой: разведгруппа была атакована несколькими десятками боевиков. Однако умело обороняясь, разведчикам удалось выйти к позициям российских войск без погибших. При этом сержант А. В. Кузнецов вынес на себе раненого пулемётчика.

Ребята задавали  разные вопросы: что для героев значит честь, долг, Отечество; испытывали ли они страх перед боем; как относятся к политической обстановке в стране; какую роль играет семья в жизни каждого…

Мы благодарны нашим гостям за искреннюю беседу, за возможность вживую встретиться с героями нашей страны!

Участники клуба «Патриоты России»

                                          

 

 

 

 

Добавить комментарий