Фестиваль «Машина Голдберга» в нашей гимназии

Фантасты предсказали немало полезных изобретений, но люди продолжают спрашивать: «Где летающая машина?» Фантасты предложили немало интересных гипотез, но люди по-прежнему мечтают лишь о путешествиях во времени. Американский художник Руб Голдберг ничего не предсказывал, а просто рисовал забавные устройства. Спустя почти сотню лет учёные, студенты и гики раз за разом воплощают в жизнь его идеи. Зачем? А просто так!

Машина Голдберга — некий механизм, с помощью цепочки разнообразных действий (построенных по принципу домино) выполняющий простую задачу предельно сложным, вычурным и длинным путём. Концепция такого устройства появилась в начале XX века. 

В 1915 году изобретатель Руб Голдберг опубликовал серию работ, в которых показал, как из простых механизмов создать цепочку событий по принципу домино. Это было так захватывающе, что люди не могли оторваться – из простых действий создавалась удивительная цепочка, которая заканчивалась ярким и неожиданным финалом.

Мы предлагаем вам создать такую цепочку своими руками. Задания будут для всех разные: одна группа будет строить автомобиль и горку, с которой он съезжает, другая– лестницу, с которой скатывается мяч. Финал программы – это запуск цепной реакции. Длина цепочки событий может достигать 500 метров!

В последний учебный день четверти учащиеся математических классов МБОУ «Гимназия № 42» строили свои машины Голдберга. Каждая команда создавала из имеющихся материалов свой собственный вариант конструкции, состоящей из нескольких элементов. Создаваемые конструкции должны соответствовать определенным условиям – их команды получают в начале программы.

Добавить комментарий