Страна восходящего Солнца

Задумывались вы когда-нибудь, почему для многих Япония является загадочной страной? На фестивале, посвященном году Японии в России, мы попытались получить ответ на этот вопрос . 19 марта в АлтГПУ стартовал фестиваль японской культуры «Сакура», организаторами которого выступили филологический факультет и научно-педагогическая библиотека педуниверситета при поддержке Алтайского краевого отделения общества «Россия-Япония» и Централизованной библиотечной системы города Барнаула. А 20 марта в рамках фестиваля библиотека-филиал №1 организовала мастер-класс «Искусство оригами», на котором нам и посчастливилось побывать.

Перед проведением мастер-класса выступила доцент кафедры литературы АлтГПУ, кандидат филологических наук, организатор фестиваля «Сакура», Изотова Яна Петровна. Она провела несколько конкурсов: «Японская пословица», «Русско-японский переводчик», «Выразительное чтение переводов хокку» — и рассказала нам об отличительных чертах японской литературы. Затем приглашенный искусствовед Попова Лина Геннадьевна провела мастер-класс по одному из направлений древнего японского искусства складывания фигур из бумаги, благодаря которому мы обрели базовые умения техник оригами и киригами.

Познакомившись с историей и  культурой этой страны, мы поняли, что своеобразие менталитета, включающего в себя трудолюбие, дух коллективизма и очень доброе отношение друг к другу, удивляет многие страны, привыкшие жить по западным нормам. Получив массу положительных эмоций, мы обрели хорошее впечатление о встрече и воодушевлённое состояние на весь день!

 

Добавить комментарий