Жизнь, озарённая творчеством.

Все мы дети. Все мы станем или стали родителями, а потом дедушками и бабушками. Мы никогда не расстанемся с детством. И в этом – огромная человеческая радость, а может быть, и большее – счастье. Каждый из нас хочет быть счастливым. И каждый из нас хочет видеть счастливыми своих детей. Но можем ли мы… научить их счастью? Невероятно? Но – если вдуматься глубоко – возможно. Ведь подлинное счастье – это счастье человеческого общения, счастье взаимопонимания. И эту способность может формировать искусство. Оно – для этого! И мы, учащиеся 10«Б» класса, посетив выставку, посвящённую английской детской писательницы и художницы Беатрис Поттер, стремимся быть частью великого мира искусства.

Выставка познакомила нас с небольшой частью работ Беатрис Поттер, но они, несомненно, произвели яркое впечатление и вызвали заслуженный интерес любителей искусства. Беатрис Поттер – это неповторимый мир ярких образов, гибкие линии, неиссякаемая фантазия и тонкий юмор, которые воплотились в её чудесных рисунках и произведениях. В её работах поражают творческая интуиция, природное чувство ритма и гармонии. Беатрис Поттер в свои довольно одинокие дни детства и затем юношества изучала художественное искусство и естествознание. Она всей душой полюбила природу, когда их семья выезжала за город на время каникул вначале в Шотландию, а затем на Lake District. Всю свою жизнь Беатрис Поттер рисовала и писала детские книги. Но также она внесла большой вклад в историю Англии, работая вместе с организацией National Trust. Благодаря её заботам и сегодня почти все земли Lake District находятся под государственной защитой в своём первозданном состоянии. Возвращаясь к творчеству Беатрис Поттер, должна сказать, что её книги невероятно популярны и любимы миллионами читателей. Каждый год публикуются её детские сказки, которые переведены на 35 языков, в том числе и на русский, и дети всего мира продолжают радоваться сказкам про бельчат, кроликов, мышей из сказок Беатрис Поттер.

Выставка работ Беатрис Поттер раскрыла для нас небольшую часть огромного творческого наследия гениальной художницы и детской писательницы, но в полной мере отразила её художественный метод изображения воображаемого мировидения и окружающей действительности.  Тематическое многообразия и богатство творчества Беатрис П. безгранично. Но самое главное качество, которое отличает все работы, – это доброта и красота души героев Беатрис Поттер. Невозможно не поддаться обаянию её произведений, литературных и художественных. Они надолго останутся в нашей памяти. Разве это не счастье?

Гросс Марьяна, 10 «Б».

 

 

Добавить комментарий